Среда , 22 января 2020
Домой / Наука и техника / Intel попытается ответить AMD невиданным ранее 22-ядерным процессором Core i9

Intel попытается ответить AMD невиданным ранее 22-ядерным процессором Core i9

Процессоры Core X поколения Cascade Lake стали вдвое дешевле предшественников, но при этом практически не изменились. В отсутствие возможности перевести такие CPU на новый техпроцесс или на новую архитектуру, Intel попросту снова немного подняла частоты.

Итого мы имеем флагманский 18-ядерный процессор Core i9-10980XE, который от Core i9-9980XE и даже от Core i9-7980XE отличается фактически лишь частотами и ценой.

Но свежие слухи утверждают, что Intel готовится выпустить действительно новый процессор Core X под названием Core i9-10990XE. Как можно понять из названия, он будет относиться к текущему поколению. Можно было бы подумать, что Intel попросту выпустит ещё одну разогнанную модель, но источники говорят иное.

Core i9-10990XE якобы будет 22-ядерным процессором! Более того, есть данные о максимальной частоте в 5 ГГц и TDP в… 380 Вт. Последний пункт кажется совершенно невероятным, но мы знаем, что текущая архитектура Intel при столь высоких частотах работы энергоэффективностью не отличается.

К слову, отдельно стоит отметить, что, если Core i9-10990XE и выйдет, он будет интересен не только сам по себе. Дело в том, что для линейки Core X производитель всегда использовал кристаллы HCC (High Core Count). И с применением таких кристаллов Intel может выводить на рынок максимум 18-ядерные процессоры. Для более многоядерных серверных моделей используется уже иной тип кристаллов — XCC (Xtreme Core Count). И 22-ядерный Core i9-10990XE, если он действительно выйдет, будет первым процессором семейства Core X, основанным на кристалле XCC.

Также в Сети имеется пока неподтверждённый результат этого CPU в тесте Cinebench R20 — около 14 000 баллов. И это чуть больше, чем набирает 24-ядерный Ryzen Threadripper 3960X. Правда, у последнего существенно ниже TDP, да и с ценообразованием грядущего флагмана Intel большой вопрос.

Источник: ixbt.com

Проверьте также

Сокетов AMD TRX80/WRX80 и Intel LGA 1159 не существует

Как мы знаем, процессоры Ryzen Threadripper 3000 вышли с в новом исполнении — sTRX4. Однако …

Qualcomm развязала ценовую войну, производители смартфонов отказываются от платформ MediaTek

Рынок однокристальных систем для смартфонов, как и любой другой, полон интриг и скандалов, просто о …

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Language