Создать акаунт
worldnews24.ru » Новости финансов » Кто сохранит и кто потеряет право на «семейную» ипотеку под 6%

Кто сохранит и кто потеряет право на «семейную» ипотеку под 6%

Новости финансов
Кто сохранит и кто потеряет право на «семейную» ипотеку под 6%
Новая версия семейной ипотеки затрагивает значительно меньший круг россиян с детьми. Но эксперты не считают, что отказ от массовой госпрограммы плох для заемщиков и ипотечного рынка
Фото: Артур Новосильцев / ТАСС

Минфин раскрыл обновленные условия семейной ипотеки, позволяющей россиянам с детьми брать жилищные кредиты по льготной ставке. Программа будет действовать до 2030 года. Основные параметры сохранились: предельная ставка 6%, первоначальный взнос по кредиту не менее 20%, максимальная сумма кредита — 12 млн руб. для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и 6 млн руб. — для остальных регионов. Однако круг потенциальных заемщиков сужается.

Такой подход выбран, чтобы «не допустить дальнейших перекосов на рынке ипотеки», сказал глава Минфина Антон Силуанов. «Это можно обеспечить за счет адресной и социальной направленности мер поддержки», — отметил он.

РБК разбирался, каким теперь будет охват новой ипотеки, что это значит для заемщиков, банков и рынка в целом.

Много ли семей смогут рассчитывать на льготную ипотеку

Прежняя программа семейной ипотеки действовала с 2018 года по 1 июля 2024 года. За пять лет ею воспользовались 624 тыс. российских семей, подсчитал «Дом.РФ». Критерии семей, попадающих под программу, несколько раз менялись, последний подход был таким: на кредиты с господдержкой могли рассчитывать семьи с двумя детьми младше 18 лет и семьи с одним ребенком, родившимся с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года.

Теперь программа будет затрагивать более узкий круг россиян:

  • семьи с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до шести лет;
  • семьи с двумя несовершеннолетними детьми, которые живут в малых городах с населением до 50 тыс. человек;
  • семьи с двумя несовершеннолетними детьми, которые живут «в регионах с низким объемом строительства» или там, где есть «индивидуальные программы развития»;
  • семьи, которые воспитывают ребенка-инвалида.

По данным переписи населения 2020–2021 года, в России было 7,15 млн семей с детьми до семи лет. Более детальной информации о количестве семей с детьми до шести лет нет. В целом по России уровень проникновения семейной ипотеки составляет 1%, оценивал «Дом.РФ».

Региональный аспект обновленной программы выглядит так:

  • На 1 октября 2021 года в стране насчитывался 801 город с населением менее 50 тыс. человек, следует из данных Росстата.
  • Официального списка субъектов с низким объемом строительства нет. Рейтинг регионов по вводу нового жилья, составленный «РИА Новости» по итогам 2023 года, свидетельствует, что самые слабые показатели у Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей, включенных в состав России недавно, а также у Магаданской и Мурманской областей, Чукотки, Камчатки, Республики Коми и Еврейского автономного округа.
  • Еще есть регионы с «индивидуальными программами развития», для которых семейная ипотека будет действовать в расширенном виде. Список таких субъектов был утвержден в мае этого года, их десять: Республика Алтай, Калмыкия, Республика Марий Эл, Тува, Хакасия, Чувашия, Алтайский край, а также Кировская, Курганская и Псковская области.

После публикации материала Минфин уточнил, что исключения затронут 35 субъектов. Их список есть на сайте оператора программы — «Дом.РФ».

Около 80% кредитов, выданных ранее по семейной ипотеке за все время ее реализации, пришлось на европейскую часть России, отмечали аналитики «Дом.РФ». Доли Дальневосточного федерального округа (действует отдельная программа льготной ипотеки под 2%) и Северо-Кавказского в выдачах составляла по 2%, а Сибирского федерального округа — 9%.

Оценить охват обновленной семейной ипотеки крайне сложно — открытых данных недостаточно, говорит демограф Игорь Ефремов. «Судя по статистике использования семейной ипотеки в последние годы, ею пользовались в среднем менее 200 тыс. семей в год. При сужении границ потенциальных пользователей программы таких должно стать в разы меньше», — заключает он. Эксперт считает, что «любая программа, повышающая доступность жилья для семьи при рождении ребенка, помогает поддерживать рождаемость». «Но попыток оценить эффект в конкретных величинах я сам не делал и не встречал среди коллег», — говорит Ефремов.

Смотрите также: