Создать акаунт
worldnews24.ru » Новости финансов » Банк России выступил против прямого доступа инвесторов к торгам на бирже

Банк России выступил против прямого доступа инвесторов к торгам на бирже

Новости финансов
Банк России выступил против прямого доступа инвесторов к торгам на бирже
Банк России не видит необходимости в прямом доступе инвесторов на биржу из-за его технологической сложности и неочевидных плюсов для клиентов. При этом ЦБ готов ужесточать регулирование в случае роста рисков внебиржевых торгов
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Организация в России прямого доступа к торгам на бирже для большого количества клиентов затруднительна, а преимущества внедрения такого механизма не очевидны, указал Банк России в новом консультативном докладе (.pdf). Так регулятор отреагировал на дискуссию, которую в октябре 2023 года инициировал глава наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов на конференции НАУФОР. Он тогда отмечал, что новый подход к торгам позволит сохранить ликвидность рынка. Профильные участники — брокеры, управляющие компании — высказывались против идеи прямого доступа к бирже. Регулятор в марте этого года пообещал проанализировать целесообразность изменений.

«Реализация прямого доступа к торгам для большого количества клиентов затруднительна. На текущий момент на российском рынке отсутствует необходимая для этого технологическая база, при этом выгоды прямого доступа для клиентов и всего финансового рынка не очевидны. Кроме того, в международной практике прямой доступ граждан к биржевым торгам без участия брокера не встречается. Его ближайшие аналоги узкоспециализированы и нацелены на определенные категории инвесторов, а также требуют особого внимания с точки зрения рисков», — констатирует ЦБ.

Как рынок устроен сейчас

Сейчас на российском рынке действует двухуровневая модель: есть инфраструктурные организации и финансовые посредники, чьи функции преимущественно разделены. Первые — биржи, клиринговые организации и депозитарии — предоставляют площадки для торгов, ведут централизованный учет бумаг и централизованные расчеты. Также они консолидируют ликвидность и обеспечивают стабилизацию ценообразования. При этом инфраструктурные организации не отрезаны от внебиржевого рынка.

Финансовые посредники (брокеры, инвестбанки, управляющие компании) привлекают клиентов, предоставляют им информационно-аналитические услуги, занимаются маржинальным кредитованием, организуют выпуски ценных бумаг. Ряд посредников также осуществляют торговлю активами внутри собственной инфраструктуры, зеркалируя операции на биржевом рынке, чтобы избежать размытия ликвидности, указано в докладе ЦБ. По оценкам регулятора, в 2024 году среднемесячный объем сделок внутри систем финансовых посредников составил 253,3 млрд руб.

Прямой доступ к организованным торгам сейчас имеют институциональные инвесторы и управляющие компании (УК). Объем операций последних незначителен. В 2023 году на фондовой секции Мосбиржи было четыре активные УК с объемом сделок 0,01% от оборота, на СПБ Бирже — три компании с долей менее 0,5%, оценил ЦБ.

Более активно прямой доступ к торгам применяется в секции валютного рынка. По данным регулятора, в 2023 году там работали 26 корпоративных участников торгов (крупные промышленные и нефтегазодобывающие компании), объем их операций составил 0,9% от общего оборота на валютной секции Мосбиржи. Однако 12 июня 2024 года биржевые торги основными валютными парами — с долларом и евро — были остановлены из-за санкций США против Мосбиржи и Национального клирингового центра.

Смотрите также: