ЕС разрешил разморозить часть зависших из-за санкций переводов из России
Евросоюз разработал механизм разблокировки денежных переводов из России в ЕС, замороженных по причине участия в цепочке переводов банков-посредников или банков-отправителей, находящихся под санкциями. Соответствующие изменения внесены в регламент Совета ЕС № 269/2014, на основе которого происходила блокировка средств. Информация об этом опубликована в официальном журнале ЕС, который изучил РБК.
По общему правилу финансовые организации Евросоюза обязаны блокировать переводы с вовлечением российских подсанкционных банков, напоминает юрист практики санкционного права и комплаенса NSP Глеб Бойко: «После февраля 2022 года и ввода ограничений против российской финансовой системы число таких блокировок выросло многократно, однако точную оценку заблокированных средств в результате трансграничных переводов назвать сложно. Например, с заморозкой операций могли столкнуться российские лица при попытке перевести деньги за границу, провести международные платежи за товары и услуги, оплатить кредит в иностранном банке и так далее».
Евросоюз, США и другие западные страны ввели масштабные санкции против российских банков в 2022 году, после начала специальной военной операции России на Украине. Под жесткими ограничениями оказались практически все крупные игроки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Т-банк (бывший «Тинькофф») и другие. Список подсанкционных банков расширяется.
Санкции, в частности, означают заморозку активов этих банков на территории Евросоюза или страны, которая ввела ограничения, закрытие корреспондентских счетов, запрет для граждан и компаний из вводившей санкции юрисдикции проводить операции с этими банками.
При каких условиях можно будет разблокировать зависший перевод в Европу
Согласно документу, государства ЕС теперь могут «на условиях, которые сочтут целесообразными» снять блокировку с зависшего платежа, если операция была заморожена из-за наличия в цепочке посредников банка под санкциями. Но для этого должно соблюдаться два критерия:
- отправитель и получатель средств, к которым относятся физлица, компании и организации, не находятся под санкциями Евросоюза;
- перевод осуществлен с использованием счетов в несанкционных банках, а подсанкционный банк — только посредник (об участии которого клиент мог не догадываться).
При этом транзакция сама по себе по-прежнему не должна нарушать общий регламент Совета ЕС, на основании которого произошла блокировка.
По сути, вышеуказанные отступления направлены на разблокирование средств, которые были заморожены исключительно из-за участия подсанкционного банка в качестве посредника без участия каких-либо других санкционированных лиц, отмечает основатель бельгийской юрфирмы YS Advisors, специалист по санкциям Юрий Шумилов.
«Нарушением может быть, если получатель или отправитель платежа на самом деле действуют в интересах санкционного лица, а также если перевод осуществляется в целях оплаты европейских товаров и услуг, экспорт которых запрещен в Россию», — приводит пример Бойко. Перечисление средств не нарушит регламенты, если они не направлены прямо или косвенно на предоставление выгоды физическим лицам или юридическим лицам, организациям или органам, находящимся под санкциями, а также не направлены на обход санкционных мер, дополняет партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова.