Воскресенье , Декабрь 8 2019
Домой / Дом и дача / Практичная и оригинальная барная стойка для кухни

Практичная и оригинальная барная стойка для кухни

Барная стойка для кухни – оригинальный предмет интерьера, который подойдет даже для небольших помещений. Современные модели отличаются разнообразием форм и материалов изготовления. Это позволяет подобрать для каждого стиля свой дизайн.

Достоинства применения

Домашняя барная стойка берет начало от культурных традиций США и Западной Европы. Первоначально стойки не устанавливались в жилых домах, а служили разграничителями между барменом и посетителями.

Со временем этот предмет интерьера перекочевал на кухни квартир, внося элемент оригинальности и динамичности. По своей сути барная стойка – это высокая столешница, установленная на опорах. Дополняется комплект стульями с высокими ножками.

Широкая популярность стоек обусловлена большим числом их достоинств:

  • современный дизайн;
  • удобство;
  • функциональность;
  • возможность выбора материала и дизайна;
  • возможность заменить собой обеденный стол;
  • большое число видов барных стоек;
  • допустимость организации даже на небольшой площади.

Несмотря на все плюсы, стойки выбираются в качестве дополнения интерьера не всегда. Они могут быть неудобны для пожилых людей и не приемлемы для маленьких детей в качестве места приема пищи. Кроме того, такой предмет мебели в условиях квартиры обычно рассчитан на небольшое количество людей и не удобен для больших компаний.

Барная стойка для кухни: виды и особенности

В зависимости от планировки, площади и стиля дизайна интерьера, подбираются виды барных стоек для кухни. Они отличаются по таким параметрам:

  • комплектация;
  • способ расположения;
  • материал изготовления;
  • форма.

Островная

Этот вид организации стойки представляет собой отдельно расположенный предмет интерьера. Такую стойку возможно установить только на кухне большой площади или в случае ее совмещения с гостиной.

Это может быть круглая барная стойка, выполненная в форме буквы «П» или «Г». Этот отдельно стоящий предмет гарнитура должен совпадать по стилю, подходить по цвету и материалу изготовления к остальной мебели.

Если место позволяет, кухонный остров может объединять стойку с одной стороны с рабочей зоной с другой стороны.

Встроенная

В этом случае барная стойка для кухни является продолжением столешницы или другого элемента интерьера, даже подоконника. Встроенный лаконичный вариант может быть удобен для маленьких помещений, особенно если задействуется пустое пространство перед окном.

Читайте также:  Стильные обои для кухни: виды, расцветка, правила выбора

Перегородка

Для просторных квартир-студий и гостиных, совмещенных с кухней, стойка может играть роль перегородки между кухонным помещением и зоной отдыха. Часто столешница для барной стойки является продолжением выступа ниши или другой мебели, которая примыкает со стороны кухни.

Уровневая модификация

В случае примыкания рабочей зоны кухни к барной стойке, выбирается вариант с несколькими уровнями. При этом рабочая зона располагается по одну из сторон на более низком уровне. Это компактный и достаточно удобный вариант. Несколько уровней может быть организовано также при примыкании обеденного стола к стойке.

Маленькая кухня: как подобрать барную стойку

Обустройство комфортного пространства на маленькой площади всегда сопряжено со сложностями. Для небольшой кухни выбор должен пасть на лаконичную модель с не громоздкой столешницей. Обычно из-за того, что столешница для барной стойки небольшая, она рассчитаны не более чем на два человека.

Это могут быть модели, в которых стойка располагается вдоль одной из стен или задействуется откидной механизм, позволяющий убирать столешницу. Мобильные варианты выполняются из прочных, но при этом легких материалов, которые обеспечивают прочность и удобство эксплуатации.

Подбор материала

Покупая мебель или планируя сделать барную стойку для кухни своими руками, важно знать характеристики материалов, которые будут использоваться. От их выбора зависит не только внешний вид сооружения, но и стоимость, продолжительность срока службы, а также уход за вещью.

ДСП с ламинацией

У ламинированного ДСП (ЛДСП) есть много преимуществ в качестве основного материала для создания барной стойки:

  • доступная цена;
  • стойкость к высоким температурам и влажности;
  • возможность подбора расцветки с имитацией под дерево, камень.

Читайте также:  Разрабатываем дизайн маленькой кухни своими силами

Прочность ЛДСП не является сильной стороной материала. Поэтому, останавливая свой выбор на этом варианте, следует рассчитывать, что стойка не будет служить десятилетиями. К тому же материал не считается экологичным.

Натуральный камень

Этот материал имеет высокую декоративность. Обычно кроме барных стоек камень используется для отделки столешниц рабочих поверхностей, создавая единый ансамбль.

Достоинства материала:

  • долгий срок службы;
  • привлекательный внешний вид;
  • надежность;
  • прочность.

К минусам можно отнести высокую цену и сложность обработки, которые лучше доверить профессионалам.

Акрил

Податливость и гибкость акрила часто делает выбор дизайнеров в пользу этого материала. Если создание необычных форм входит в планы, то акрил, с его глянцевым блеском, позволяет воссоздавать интересные инсталляции.

Стекло

Стекло для барных стоек выбирается реже, чем другие материалы. Хрупкость стекла и его «холодность» компенсируются необычным внешним видом.

Есть также возможность подбора столешницы из цветного стекла.

Гипсокартон

Барная стойка из гипсокартона – нередкий выбор дизайнеров. Этот материал позволяет создавать конструкцию самых причудливых форм. Стойки из гипсокартона могут быть адаптированы под любой стиль и интерьер.

Дерево

Благородство натурального дерева, его красивая фактура и цвет позволяют оформить барную стойку как ключевой элемент интерьера кухни. Это может быть полукруглая барная стойка или выполненная в традиционной форме.

Ценные породы древесины имеют высокую стоимость. А работа с ними требует навыков и наличия необходимых инструментов.

Кирпич

Если кирпич выбирается для возведения основания, то барная стойка изнутри обычно не имеет функциональных полостей. Такой вариант – один из наиболее прочных и надежных. Конструкция с кирпичным основанием будет служить длительное время и может выдерживать значительные нагрузки.

Кирпичная кладка в качестве основы для барной стойки используется в двух видах:

  • С подчеркиванием фактуры кирпичей.
  • С последующим оштукатуриванием и дальнейшей обработкой.
  • Изготовление своими руками

    Барная стойка своими руками создается по чертежам и схемам. Столешница при этом играет определяющую роль. Она дополняет интерьер и обращает на себя внимание. Для нее часто выбирается дерево, ДСП или другой материал, который можно обработать самостоятельно.

    Читайте также:  Стеклянные столы для кухни — современный взгляд на роскошный интерьер

    Как крепить барную стойку к стене определяется материалом изготовления и моделью. В ряде случаев стойка является продолжением другой конструкции и имеет с ней общую столешницу. В облегченных мобильных вариантах, в которых присутствует столешница раскладного типа, монтаж может осуществляться при помощи петель.

    Для того, кто не хочет изготавливать саму столешницу, есть возможность приобрести готовую, например, из акрилового камня.

    Вначале выполняется чертеж барной стойки. И определяется ее место расположения. Основание стойки должно быть надежным, поэтому его изготовлению следует уделить достаточное внимание.

    Кирпич

    Кирпич – фактурен и красив сам по себе. Это позволяет не подвергать его дополнительной обработке. Многие стили основаны на подчеркивании его природного оттенка и структуры. Например, лофт, прованс и другие.

    Барная стойка из кирпича представляет собой стационарное сооружение на основе цементного раствора. Зачастую выбирается для основания красный облицовочный кирпич.

    Гипсокартон

    Барная стойка из гипсокартона выполняется на базе металлического каркаса. При работе над проектом можно предусмотреть наличие полок с одной из сторон под столешницей. Гипсокартон позволяет создавать изящные конструкции, которые подходят под различные стили.

    Дерево

    Древесина красива сама по себе. Основа и столешница из природного материала привлекательны сами по себе и не требуют окрашивания. Для обработки обычно используется тонировка и лаковое покрытие.

    Барная стойка из дерева имеет длительный срок службы и выглядит шикарно. Ее самостоятельное изготовление требует наличия навыков работы со столярными инструментами.

    Наиболее подходящие породы дерева:

    • сосна;
    • береза;
    • дуб.

    Барная стойка в интерьере кухни поможет сэкономить площадь и придать помещению оригинальность. Функциональность и стильность делает ее, хоть и не обязательной, но желательной составляющей оформления.

    Делаем барную стойку своими руками — видео

    Источник: glav-dacha.ru

    Проверьте также

    Закрытая и открытая летняя кухня в частном доме своими руками

    Пожалуй, основным подсобным помещением на подворье является летняя кухня в частном доме. Это строение используется …

    Что собой представляет кровля из наплавляемых материалов

    Кровля из наплавляемых материалов обустраивается из рулонов нетканого материала (строительного картона, стеклохолста, полиэстера), покрытого битумом …

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Language