Пятница , 13 декабря 2019
Домой / Диета / Способна ли низкоуглеводная диета привести к опухолям

Способна ли низкоуглеводная диета привести к опухолям

Отказ от хлеба, злаков и картофеля лишает людей критически важного пищевого элемента. Речь идет о волокнах, защищающих нас от целого ряда злокачественных новообразований.
 
Во всём мире продолжает расти популярность питания, содержащего низкое количество углеводов. К ним относятся диеты Аткинса, Дюкана и некоторые другие разновидности. Все они называются кетогенными, поскольку содержат минимум углеводов и максимум жиров. 
Сторонники этого типа питания утверждают, что оно приводит к исчезновению лишнего веса, более жесткому контролю уровня сахара в крови, защите от диабета второго типа и даже профилактике рака, поскольку углеводы вызывают опухоли. Питание поклонников этих диет состоит из большого количества фруктов и овощей, что, несомненно, может привести к исчезновению лишних килограммов. Конечно, отказ от углеводов сокращает суточную калорийность.
 
Однако поклонники низкоуглеводных диет забывают о важнейшем питательном элементе, который обеспечивают нашему организму углеводы. Речь идет по нехватке клетчатки или пищевых волокон. Между тем значительное количество исследований показали, что при недостатке пищевых волокон в рационе вырастает риск смерти от любой формы рака. В частности, наблюдения с участием 24 825 человек в период с 1999 по 2010 годы продемонстрировали, что употреблявшие минимум углеводов люди на 32% чаще умирали по любой причине и на 35% чаще уходили из жизни от рака, по сравнению с теми, кто активно налегал на углеводы.
 
Выводы этого исследования были впоследствии подтверждены комбинированными результатами других 7 исследований с участием почти 450 тысяч человек. Они показали, что питание с низким количеством углеводов на 8% повышает риск смерти от рака. Эти исследования были наблюдательным, поэтому на его основании нельзя говорить о четкой причинно-следственной связи, и утверждать, что именно углеводы защищают людей от рака. Однако полезное воздействие клетчатки на наш организм многократно доказывалось. 

Источник

Проверьте также

Определены продукты, которые часто вызывают отравление

  Диетолог из Испании Мария Мерино назвала продукты, которые наиболее часто вызывают у людей отравление. …

Здоровое питание и упражения снижают риск рака на 40% — врачи

  Цельное зерно, овощи, фрукты и бобовые должны быть основой ежедневного рациона. Об этом сообщили …

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Language